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Ein küchenmesser wieder schärfen mit einem Schleifstein?
Küchenmesser, Kochmesser, Damastmesser und sogar Scheren können nach intensivem Gebrauch ihre Schärfe verlieren und sich stumpf anfühlen. Wie bekommt man sie wieder scharf? Dies können Sie ganz einfach mit einem Schleifstein tun, die sind in verschiedenen Größen, Körnungen und Materialien erhältlich.
Welche Korngrößen gibt es?
Schleifsteine, auch Wetzstein oder Abziehstein genannt, werden in vielen verschiedenen Korngrößen geliefert. Viele Schleifsteine bestehen aus einer Korngröße, aber es gibt auch Schleifsteine mit zwei Körnungen. Wie sehen Sie, welche Korngröße einen Stein hat? Auf der Seite eines Wetzstein befindet sich eine Zahl (100, 1000 oder 6000) und die gibt an welches „Korn „der Wetzstein hat.
Was ist der Unterschied?
Mit einer zu groben Körnung könnten Sie Ihr wertvolles Küchenmesser mit allen guten Absichten beschädigen, während eine zu leichten Körnung nur ein Messer polieren würde. Die bei jedem Abziehstein angegebene Zahl bezieht sich auf die Korngröße der Partikel im Schleifstein.
Eine niedrigere Zahl bedeutet eine geringere Dichte, d.h. der Schleifstein besteht aus größeren Partikeln, die weiter auseinander liegen und ihm eine rauere Oberfläche verleihen. Dies führt bei stumpfen oder sogar beschädigten Klingen zu einem gründlicheren und aggressiveren Schleifen.Eine höhere Zahl bedeutet daher eine hohe Dichte der Partikelanzahl im Stein. Die höheren Zahlen mit der höheren Dichte eignen sich daher besser zum Polieren der Klinge.
Welche Art von Schleifstein gibt es?
Brutto: Korngröße 1000 oder weniger. Wenn Sie ein Küchenmesser, ein Messerset, ein Damastmesser oder ein Kochmesser haben, das beschädigt ist oder sich einfach stumpf anfühlt, kommt eine Korngröße von #1000 oder weniger in Frage. Ein Schleifstein dieser Körnung glättet Knicke in der Klinge im Handumdrehen, vorausgesetzt, das Messer kann noch gebogen werden.
Wenn Ihr Messer stumpf ist und seine Schneide völlig verloren hat, nimmt man am besten einen Abziehstein von durchschnittlich: #1000 – #3000. Verwenden Sie diesen Abziehstein vorsichtig, da er Ihr Küchenmesser abnutzt. Abziehsteine der Serie #2000-3000 sind weniger grob und eignen sich eher für denjenigen, der seine Kochmesser öfter schärfen möchte. Aber bedenken Sie, dass dieser Bereich immer noch darauf abzielt, Ihre Kochmesser zu“schärfen“ ,und nicht darauf, die scharfe Kante der Klinge zu erhalten.
Polieren: #4000 – #8000. Für diejenigen, die zwischen dem Wunsch zu schleifen und dem Erreichen einer superfeinen scharfen Kante zweifeln, ist ein Korn von #4000 bis #8000 das Beste für Sie. Einige sehen diese Körnungen als das i- tüpfelchen zum Schärfen ihrer Messer, wärend es für die meisten ausreicht ein Küchenmesser mit der Körnungsgröße #6000 zu polieren. Eine höhere Korngröße ist zulässig, wird aber nicht empfohlen.
Welchen Schleifstein sollte ich kaufen?
Jeder Schleifstein hat also seine eigenen Vor- und Nachteile und kann zum Schärfen von Kochmessern verwendet werden. Mit dem Latalis Pro 1000/6000 Schleifstein können Sie Korn 1000 für eine gröbere Bearbeitung des Messers verwenden, um es anschließend mit Korngröße 6000 zu polieren.
Fühlt sich Ihre Messer stumpf an oder sehen Kerben in der Klinge? Bestellen Sie dann den Latalis Pro 1000/6000 Schleifstein und schärfen Sie Ihre Küchenmesser wieder rasiermesserscharf.
Vielleicht praktisch?
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